Etude de marché pour le lancement d'un nouveau produit sans sucre

Le Plaisir Permis : une nouvelle "confiture" sans sucre

Etude de marché pour le lancement d'un nouveau produit sans sucre

Le fruitier des Cévennes est une entreprise artisanale qui souhaite proposer un produit tartinable 100 % fruits avec une faible teneur en sucre, pour les personnes diabétiques, en surpoids ou tout simplement qui souhaitent avoir une alimentation plus saine (moins riche en sucre, graisse ...).

En vue de valider l’intérêt de ce produit et de qualifier le potentiel de marché, la dirigeante de l'entreprise a fait appel à Id2e pour réaliser une étude de marché.

Une étude de marché pour valider le positionnement du produit et quantifier le potentiel des segments de clients

Plusieurs types d'enquêtes ont été menés pour réaliser cette étude :

  • Une étude documentaire sur les tendances du marché de la confiture : exemples de marques présentes sur le marché, tendances de consommation en matière de confiture ..., 
  • Une enquête qualitative auprès de 10 boutiques ou sites internet spécialisés dans la vente de produits sans sucre, auprès de stations thermales ou de centres de soins spécialisés dans le diabète ou l'obésité: identification des motivations d’achats et du profil des clients, l’intérêt pour une nouvelle offre …
  • Une enquête quantitative en ligne auprès de 200 personnes diabétiques ou en surpoids : perception et consommation de confitures budget et pratiques d’achat, intérêt pour la nouvelle gamme proposée ….
  • Avec l'association Némo - Nîmes Obésité, une séance de dégustation a permis de faire goûter les différentes recettes du produit envisagé. Les participants ont apprécié ces premières recettes, avec de la fraise et de l'abricot, aussi bien au niveau du gout que le texture.Le groupe a été l'occasion de tester les noms possibles pour ce nouveau produit.

Des résultats d'enquête qui valident l'intéret et la plus value du produit

Ce travail a permis :
  • De valider le positionnement envisagé ainsi que la plus-value et la nouveauté de la gamme par rapport à l’offre existante sur le marché ;  
  • D’identifier des facteurs clés de succès en termes de commercialisation et de communication ;
  • De cerner les segments de clientèle les plus porteurs et les arguments à mettre en avant en fonction de leurs attentes
  • De quantifier le potentiel de marché envisageable à moyen terme
  • De créer une communauté d’intérêt avec des Early Adopters 

un financement participatif pour investir dans les équipements de production

La fabrication de ce nouveau produit sans sucre nécessite un procédé de fabrication avec du matériel spécifique que l'entreprise ne possédait pas encore au démarrage du projet : Les résultats concluants de l'étude de marché ont permis de valider la rentabilité prévisionnelle des investissements qui ont été financés en partie par une campagne de "crowdfunding" dont le succès a été rendu possible en partie par la communication et les contacts générés au cours de l'étude de marché.

Le Fruitier des Cévennes vient de réaliser sa première production avec les fruits mûris au cours de l'été 2020.
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